早くももつ鍋の季節か

飛石連休木枯らし1号が吹き、いきなり最高気温が10度以上下がったとのことでたしかに寒い。寒くなったら鍋というしごく単純な思考で、夜はぐるなびで探したわりと評判の良い大井町にあるホルモン料理屋「よし臓」へもつ鍋ということに。18時前に行ったにも関わらずほぼ満席に近い状態で、これは評判がよいからなのか、それともみんな思考回路が一緒でもつ鍋を食べようと思ったのか。

最初に簡単にホルモンの刺身をつついた後、すぐにもつ鍋に。もつ鍋は塩味と赤味噌味が選択でき、迷わず塩味を。通常のもつ鍋よりももつの量が多く、キャベツの量が少ない印象だが、野菜は追加できるのでまったく問題ない。久しぶりに食べるもつ鍋は極めて美味。いつもどおり、野菜をたくさん食べられるのがまた良い。体も温まって良いことづくめである。一つ残念だったのは、もつ鍋の〆として我が家の定番であるラーメンがなく、うどんか雑炊かの選択だったこと。やはり〆はラーメンでしょう。