蟹づくし

冬の鳥取といえば蟹料理。ということで、妻の実家の近くにある民宿に連れて行ってもらった。夏場は海水浴客が多いらしいのだが、冬場の平日とあって閑散としており、民宿も貸し切り状態。蟹づくしのコースを昼間から注文し、ゆで蟹に始まり、刺身、蟹すき、焼き蟹、蟹天ぷらと本当に名前どおりの蟹づくし。至福のひとときである。蟹料理は皆が無言になるので宴会には向かないと言われるとおり、一心不乱に皆が蟹に立ち向かう。ただ、やっぱり経験値の違いはいかんともしがたく、僕以外の参加者(義父母、義姉夫妻、妻)の蟹捌きは華麗で、1人だけ手こずってしまう。まあ、おいしければそれでよい。