佐賀牛

今年は結構ついている年なのだと思うが、あるイベントでデパートの商品券をたらふく勝ち取った。いつの年に増して引きが強い。あぶく銭はすぐ使うべしということで二子玉川高島屋に入っている佐賀牛の店へ向かった。普段行く店とは価格が一桁違い、恐れ多くて近づきもしなかった店なのだが、いつもこのレベルの店に通っているような顔をして(すぐばれるか)入ってみた。勢いで佐賀牛ヒレのコースを注文したのだが、前菜含め何ともおいしいこと。特に本番の佐賀牛は、目の前に石板を置いて焼いてくれるのだが、刺身でも食べられるというだけあり、素晴らしくおいしい。いくつかつけだれを用意してくれたのだが、九州産だけに柚胡椒と岩塩という組み合わせが一番気に入った。「また来てください」と言われたが、今度来られるのはいったいいつのことだろう。